Acido fítico

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    El ácido fítico y sus sales constituyen la principal forma de almacenamiento de fósforo en semillas de cereales y leguminosas.

    Se hallan en los cereales y sus derivados (sobre todo integrales), legumbres, frutos secos como la almendra, la avellana y el maní, así como semillas (sésamo principalmente).

    Funciones:

    • Debido a la capacidad del acido fítico de formar complejos insolubles con minerales (como el calcio, el hierro y el zinc), los convierte en no asimilables por el organismo bajo condiciones fisiológicas. Para disminuir el efecto negativo del acido fitico en la absorción del hierro se puede adicionar de ácido ascórbico (vitamina C).
    • En bajas dosis presenta también efectos positivos sobre la salud: disminuye la formación de cálculos renales (inhibe la cristilización de sales cálcicas en los fluidos biológicos) y previene enfermedades cardiovasculares
    • Retarda la digestibilidad del almidón, por lo tanto disminuye el índice glucemico.

    Fuentes:

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