Acido linoleico conjugado (CLA)

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    Es un ácido graso que el organismo por sí solo no puede producir.

    El ácido linoleico conjugado (CLA) se forma durante la digestión de las grasas en el estómago de algunos animales, luego se almacena en sus tejidos y forma parte de sus productos como la carne, la leche, y sus derivados.

    Información nutricional cada 100 g de alimento

    Alimento

    CLA (mg)

    Leche parcialmente descremada

    200

      Manteca light

     179

    Mozzarella

    115

    Queso port salut light

    73

    Cordero

    50

    Queso blanco descremado

    30,5

    Colita de cuadril

    30

    Estudios recientes demostraron que su incorporación junto con un programa de actividad física regular, podría facilitar la reducción de la grasa coporal. Este proceso se da inhibiendo el transporte de las grasas desde la sangre hasta losadipocitos (células donde se almacenan las grasas), y aumentando además la combustión de las que ya están almacenadas, por lo que podría ayudar a adelgazar. Se observó también que mejora el perfil lipídico en sangre y la sensibilidad a la insulina.

    Está demostrado que el CLA, además de contribuir con el mantenimiento de una composición corporal deseable, ayuda a mantener una función inmune saludable.

    En los estudios realizados en humanos con suplementación de CLA se observó un descenso de la masa grasa. No se observaron efectos adversos, pero aún falta evaluar los efectos y su seguridad a largo plazo.

    Hay estudios que indican que los CLA trans producirían daños hepáticos. Los CLA cis (presentes naturalmente en los alimentos) no tendrían este efecto

    Fuentes:
    •    www.consumer.es
    •    Pilar Parra, Andreu Palou y Francisca Serra; Moderate doses of conjugated linoleic acid reduce fat gain, maintain insulin sensitivity without impairing inflammatory adipose tissue status in mice fed a high-fat diet; University of the Balearic Islands, Palma de Mallorca, España; Nutrition & Metabolism 2010.
    •    Silveira MB, Carraro R, Monereo S, bar J.; Conjugated linoleic acid (CLA) and obesity.; Servicio de Endocrinología y Nutrición, Hospital Universitario de La Princesa, Diego de León, Madrid, España.; Public Health Nutr. 2007 Oct;10(10A):1181-6.
    •    Leah D Whigham, Abigail C Watras and Dale A Schoeller; Efficacy of conjugated linoleic acid for reducing fat mass: a meta-analysis in humans; American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 85, No. 5, 1203-1211, May 2007.

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