Cualquier ingrediente agregado intencionalmente a los alimentos sin el propósito de nutrir pero con el objeto de modificar sus características físicas, químicas, biológicas o sensoriales.
Los aditivos se utilizan durante la manufactura, procesado, preparación, tratamiento, envasado, acondicionado, almacenado, transporte o manipulación de un alimento. Generalmente se utilizan para aumentar la estabilidad o capacidad de conservación, incrementar la aceptabilidad de alimentos faltos de atractivo, permitir una elaboración mas económica y en gran escala de alimentos de composición y calidad constante en función del tiempo.
¿Sabía que…?
Los aditivos se utilizan en los alimentos para:
* Mantener la consistencia del producto (emulsionantes, estabilizantes, espesantes y antiglomerantes).
* Intensificar el sabor o dar el color deseado (saborizantes y colorantes).
* Mantener el aspecto y la higiene (conservantes, antioxidantes).
* Proporcionar propiedades de ventilación o control de acidez/alcalinidad (agentes de ventilación).
¿Existe algún aditivo prohibido? Sí, el bromato de potasio. Antiguamente se utilizaba este aditivo en la elaboración del pan como un mejorador de la harina, pero investigaciones demostraron que tiene acción cancerígena y prohibieron su uso.
Fuentes:
Código Alimentario Argentino
www.quiminet.com.mx
www.clia.org.mx
www.eufic.org
www.saludalia.com