Hortaliza (Cynara scolymus L) de origen asiático, de la familia del cardo (Asteráceas). Tiene forma de flor grande, de la cual se consumen sólo las hojas más carnosas y el “corazón”, base de la estructura de la flor, que es muy tierno.
Proporciona hidratos de carbono complejos, escasa cantidad de proteinas vegetales, fibra, niacina (B3), potasio y fitoquímicos (luteína, zeaxantina, compuestos fenólicos). Contiene una sustancia llamada cinarina que estimularía la función hepática y ayudaría a regular el nivel de colesterol sanguíneo.
Cien gramos de alcaucil aporta unas 34 calorías y 0 créditos.
Existen medicamentos en base a tinturas o polvos concentrados de alcaucil, con propiedades digestivas y hepatoprotectoras.
Las hojas y el corazón suelen consumirse con una emulsión de vinagre, aceite, perejil y ajo picados, a la cual conviene agregar poco aceite para hacerla más liviana y menos calórica.
Como precaución, evitar su consumo en diarrea aguda por su contenido en fibra.
Fuentes:
• Instituto Argentino de Nutrición
• http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/alcachofa/curiosidades.php
• www.5aldia.org
• USDA
• On Food and Cooking, p. 327-328