Alcaucil

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    Hortaliza (Cynara scolymus L) de origen asiático, de la familia del cardo (Asteráceas). Tiene forma de flor grande, de la cual se consumen sólo las hojas más carnosas y el “corazón”, base de la estructura de la flor, que es muy tierno.

    Proporciona hidratos de carbono complejos, escasa cantidad de proteinas vegetales, fibra, niacina (B3), potasio y fitoquímicos (luteína, zeaxantina, compuestos fenólicos). Contiene una sustancia llamada cinarina que estimularía la función hepática y ayudaría a regular el nivel de colesterol sanguíneo.

    Cien gramos de alcaucil aporta unas 34 calorías y 0 créditos.

    Existen medicamentos en base a tinturas o polvos concentrados de alcaucil, con propiedades digestivas y hepatoprotectoras.

    Las hojas y el corazón suelen consumirse con una emulsión de vinagre, aceite, perejil y ajo picados, a la cual conviene agregar poco aceite para hacerla más liviana y menos calórica.

    Como precaución, evitar su consumo en diarrea aguda por su contenido en fibra.

    Fuentes:

    • Instituto Argentino de Nutrición
    • http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/alcachofa/curiosidades.php
    • www.5aldia.org
    • USDA
    • On Food and Cooking, p. 327-328

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