Alimento light

    1632

    Un alimento se considera light cuando es reducido en calorías o en algún nutriente como grasas, colesterol, azúcar, sodio, etc. Esta reducción debe ser del 25 por cierto respecto del contenido de las versiones originales.

    Así, un alimento light no necesariamente es reducido en calorías; su valor calórico puede ser igual o inclusive mayor. En el mercado existen galletitas reducidas en grasa que cumplen con los requisitos para ser consideradas “light en grasas” respecto de las tradicionales, pero cuyo valor calórico es igual o superior por poseer un mayor porcentaje de hidratos de carbono.

     

    TERMINOS UTILIZADOS PARA DECLARACIONES NUTRICIONALES

    Atributo

    PARA SOLIDOS

    PARA LIQUIDOS

    Valor energético

    Bajo

    Mx. 40 Kcal/100 gr

    Mx 20 kcal/100 ml

    No Contiene

    Mx. 4 kcal/100 gr o 100 ml

    Reducido o Aumentado

    Mín 25 % VET y dif > 40 Kcal /100 gr

    Mín 25 % VET y dif. > 20 kcal /100 ml

    Hidratos de carbono y azúcares

    Bajo

    Mx 5 gr de HC o az./100 gr

    Mx 2,5 gr de HC o az. /100 ml

    No contiene

    Mx 0,5 gr de HC o azucares /100 gr o 100 ml

    Sin adición

    Sin azúcar agregada

    Reducido o aumentado

    Mín 25 % de HC o az. y dif. > 5 gr /100 gr

    Mín 25 % de HC o az. y dif. > 2,5 gr /100 ml

    Grasas totales

    Bajo

    Mx. 3 gr/ 100gr

    Mx 1,5 gr/100 ml

    No contiene

    Mx 0,5 gr/100 gr o 100 ml

    Reducido

    Mín 25 % de grasas y dif >3 gr /100 gr

    Mín 25 % de grasas y dif. > 1,5 gr /100 ml

    Grasas saturadas

    Bajo

    Mx. 1,5 gr/ 100 gr

    Máx. 0,75 gr/ 100 ml

    Las grasas sat. < 10 % del V.E.T.

    No contiene

    Mx 0,1 gr/100 gr o 100 ml

    Reducido

    Mín 25 % y dif >1,5 gr de /100 gr

    Mín 25 % y dif.>0,75 gr /100 ml

    Las grasas sat. < 10 % del V.E.T.

    Colesterol

    Bajo

    Mx. 20 mg. y 1,5 gr de grasa sat./ 100 gr

    Mx. 10 mg. y 0,75 gr de grasa sat./ 100 ml

    Las grasas sat. < 10 % del V.E.T.

    No contiene

    Mx 5 mg y 1,5 gr de gr. sat./ 100 gr

    Mx 5 mg y 1,5 gr de gr. sat./ 100 ml

    Las grasas sat. < 10 % del V.E.T.

    Reducido

    Mín 25% y dif. > 20 mg y mx de 1,5 gr de grasas sat/ 100 gr

    Mín 25% y dif > 10 mg y mx de 0,75 gr de grasas sat/ 100 ml

    Las grasas sat. < 10 % del V.E.T.

    Sodio

    Bajo

    Mx 120 mg sodio/100 gr o 100 ml

    Muy Bajo

    Mx 40 mg sodio/100 gr o 100 ml

    No contiene

    Mx 5 mg sodio/100 gr o 100 ml

    Reducido

    Mín 25 % en sodio y dif. > 120 mg /100 gr o 100 ml

    Bajo: Leve, Ligero, Pobre, Light, Lite, Low.
    No Contiene: Libre, Sin, Cero, Exento, Free, Without, Zero.
    Reducido: Leve, Liviano, Menos que, Light.
    Sin adición: Sin agregado.

    VET: Valor Energético Total.
    Dif.: Diferencia.
    Mx.: Máximo.
    Mín.: Mínimo.

    Fuente: Código Alimentario Argentino, Capítulo V

    Related Entries