Un alimento se considera light cuando es reducido en calorías o en algún nutriente como grasas, colesterol, azúcar, sodio, etc. Esta reducción debe ser del 25 por cierto respecto del contenido de las versiones originales.
Así, un alimento light no necesariamente es reducido en calorías; su valor calórico puede ser igual o inclusive mayor. En el mercado existen galletitas reducidas en grasa que cumplen con los requisitos para ser consideradas “light en grasas” respecto de las tradicionales, pero cuyo valor calórico es igual o superior por poseer un mayor porcentaje de hidratos de carbono.
TERMINOS UTILIZADOS PARA DECLARACIONES NUTRICIONALES
Atributo |
PARA SOLIDOS |
PARA LIQUIDOS |
Valor energético |
||
Bajo |
Mx. 40 Kcal/100 gr |
Mx 20 kcal/100 ml |
No Contiene |
Mx. 4 kcal/100 gr o 100 ml |
|
Reducido o Aumentado |
Mín 25 % VET y dif > 40 Kcal /100 gr |
Mín 25 % VET y dif. > 20 kcal /100 ml |
Bajo |
Mx 5 gr de HC o az./100 gr |
Mx 2,5 gr de HC o az. /100 ml |
No contiene |
Mx 0,5 gr de HC o azucares /100 gr o 100 ml |
|
Sin adición |
Sin azúcar agregada |
|
Reducido o aumentado |
Mín 25 % de HC o az. y dif. > 5 gr /100 gr |
Mín 25 % de HC o az. y dif. > 2,5 gr /100 ml |
Grasas totales |
||
Bajo |
Mx. 3 gr/ 100gr |
Mx 1,5 gr/100 ml |
No contiene |
Mx 0,5 gr/100 gr o 100 ml |
|
Reducido |
Mín 25 % de grasas y dif >3 gr /100 gr |
Mín 25 % de grasas y dif. > 1,5 gr /100 ml |
Bajo |
Mx. 1,5 gr/ 100 gr |
Máx. 0,75 gr/ 100 ml |
Las grasas sat. < 10 % del V.E.T. |
||
No contiene |
Mx 0,1 gr/100 gr o 100 ml |
|
Reducido |
Mín 25 % y dif >1,5 gr de /100 gr |
Mín 25 % y dif.>0,75 gr /100 ml |
Las grasas sat. < 10 % del V.E.T. |
||
Bajo |
Mx. 20 mg. y 1,5 gr de grasa sat./ 100 gr |
Mx. 10 mg. y 0,75 gr de grasa sat./ 100 ml |
Las grasas sat. < 10 % del V.E.T. |
||
No contiene |
Mx 5 mg y 1,5 gr de gr. sat./ 100 gr |
Mx 5 mg y 1,5 gr de gr. sat./ 100 ml |
Las grasas sat. < 10 % del V.E.T. |
||
Reducido |
Mín 25% y dif. > 20 mg y mx de 1,5 gr de grasas sat/ 100 gr |
Mín 25% y dif > 10 mg y mx de 0,75 gr de grasas sat/ 100 ml |
Las grasas sat. < 10 % del V.E.T. |
||
Bajo |
Mx 120 mg sodio/100 gr o 100 ml |
|
Muy Bajo |
Mx 40 mg sodio/100 gr o 100 ml |
|
No contiene |
Mx 5 mg sodio/100 gr o 100 ml |
|
Reducido |
Mín 25 % en sodio y dif. > 120 mg /100 gr o 100 ml |
Bajo: Leve, Ligero, Pobre, Light, Lite, Low.
No Contiene: Libre, Sin, Cero, Exento, Free, Without, Zero.
Reducido: Leve, Liviano, Menos que, Light.
Sin adición: Sin agregado.
VET: Valor Energético Total.
Dif.: Diferencia.
Mx.: Máximo.
Mín.: Mínimo.
Fuente: Código Alimentario Argentino, Capítulo V