Almejas

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    Moluscos bivalvos de nombre científico Lamellibranchia, que viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los ríos y océanos. Su concha está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre.

    Aportan proteínas animales, grasas poliinsaturadas (omega 3), vitaminas del complejo B (principalmente vitamina B12), iodo, hierro, fósforo, calcio, potasio, selenio.

    Cien gramos de almejas sin valvas (aproximadamente media taza) aportan 74 calorías y 1 crédito del Sistema C del Dr. Cormillot.

    Como precaución hay que evitar el consumo en hiperuricemia y gota por el contenido en purinas.

    Fuentes:
    – Instituto Argentino de Nutrición
    – Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
    – Nutrición y Dietica Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló
    – USDA
    – www.whfoods.org
    – www.consumereroski.es

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