Moluscos bivalvos de nombre científico Lamellibranchia, que viven enterrados en arenas o barros de las orillas de los ríos y océanos. Su concha está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre.
Aportan proteínas animales, grasas poliinsaturadas (omega 3), vitaminas del complejo B (principalmente vitamina B12), iodo, hierro, fósforo, calcio, potasio, selenio.
Cien gramos de almejas sin valvas (aproximadamente media taza) aportan 74 calorías y 1 crédito del Sistema C del Dr. Cormillot.
Como precaución hay que evitar el consumo en hiperuricemia y gota por el contenido en purinas.
Fuentes:
– Instituto Argentino de Nutrición
– Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
– Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló
– USDA
– www.whfoods.org
– www.consumereroski.es