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    Amaranto

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    Granos pequeños de la planta Amaranthus hypochondriacus, de la familia de las Amarantáceas, originaria de América Central y del Sur.

    Las semillas tienen un sabor parecido al de la pimienta. Se utiliza tanto el grano como la planta como verdura (hervida ya que, sobre todo en terrenos con poco agua, las hojas pueden contener altos niveles de oxalatos y nitratos) o forraje para los animales. El componente principal en la semilla del amaranto es el almidón.

    El grano de amaranto no posee gluten. Posee un  alto contenido proteico (15%) y altos niveles de lisina, que es un aminoácido esencial en la alimentación humana, que comúnmente se encuentra en menor cantidad en otros cereales, especialmente en el trigo.

    Aporte de nutrientes: Hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales, escasa cantidad de grasas, fibravitaminas del complejo B. Minerales: fósforo, potasio, magnesio, zinc, hierro, manganeso. Fitoquímicos: compuestos fenólicos.

    Una cucharada sopera de semillas de amaranto aporta 38,3 calorías y 1 crédito del Sistema C.

    Moderar el consumo en caso de hiperuricemia y gota.
    Fuentes:

    Revista Nutrición, Salud y Bienestar, Nestle, nro 14, Enero 2008

    http://www.amaranto.com.mx/salud/propiedades/propiedades.htm

    http://www.sdr.gob.mx/beta1/contenidos/CadenasAgropecuarias/docs/50148.235.138.1327-07-2007amaranto%20medicinal.pdf

    http://www.camdipsalta.gov.ar/INFSALTA/economia/amaranto.htm

    http://www.amaranto.cl/iframe/noticias4.html

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