La berenjena es una hortaliza de cáscara lisa, consistente, brillante y en su interior contiene una suculenta pulpa de color blanco o verde, según la variedad, y presenta semillas blandas dispersas en la pulpa. Tiene un sabor suave, con un ligero toque amargo. Existen berenjenas de colores diversos: blanca, púrpura, negra, amarilla o roja.
Origen: India
Aporte de nutrientes: hidratos de carbono complejos, escasa cantidad de proteínas vegetales, fibra, Vitaminas: del complejo B, Minerales: potasio, Fitoquímicos: antocianina.
Precaución: evitar su consumo en diarrea(por su contenido de fibra). En diverticulitis y diverticulosis evitar el consumo de las semillas de la berenjena.
FUENTE:
- USDA
- http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/berenjena/imprimir.php
- http://www.colegiomicrobiologoscr.org/Revista/Revista%20vol%2010-4.pdf
- www.whfoods.org
- http://www.urbanext.uiuc.edu/veggies_sp/eggplant1.html (University of Illinois)
- http://www.5aldia.com/
- Nutrición y Alimentación Humana, Jose Mataix Verdú, Tomo II
- www.eatright.org
- www.nih.comwww.nih.com