Es una planta de color verde característico y tallos duros de color blanco. Las hojas de la berza son comestibles y se puede decir que sus hojas más externas (las que dan al aire) son de color verde claro mientras que las del interior son casi-blancas (se denomina a veces como: repollo verdi-blanco, o liso o de hoja suave). Su sabor es fuerte y su consistencia bastante dura.
Origen: Mediterráneo
Aporte de nutrientes: Hidratos de carbono complejos, escasa cantidad de proteínas vegetales, y fibra; Vitaminas: K y Vitamina C, y vitaminas del complejo B. Minerales: potasio; Fitoquímicos: betacarotenos, luteína, zeaxantina, compuestos azufrados
Precaución: evitar su consumo en diarrea. Moderar su consumo en personas anticoaguladas (por su contenido en vitamina K) y en pancreatitis crónica por su contenido en fibra
Fuente:
http://es.wikipedia.org/wiki/Berza
http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/berza/intro.php
Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló