Es un nutriente que se encuentra naturalmente en nuestro cuerpo, ya que deriva del metabolismo de la colina.
Fuentes: se encuentra en la remolacha, espinaca, brócoli, cereales, frutos de mar y el vino.
Funciones: Juega un rol importante en la salud de nuestro sistema cardiovascular, debido a que reduce niveles tóxicos de homocisteína (molécula inflamatoria que induce al daño de los vasos). Existe un alto nivel de evidencia que demuestra que en caso de homocistinuria la betaína puede reducir entre un 20 y 30 % de los niveles de homocisteína en sangre.
Deficiencia: cuando los niveles de betaína disminuyen en nuestro cuerpo, la homocisteína aumenta, incrementado el riesgo de sufrir enfermedad cardiovascular.
Fuentes:
- www.consumer.es
- www.umm.edu
- Paraskevi Detopoulou, Demosthenes Panagiotakos, Smaragdi Antonopoulou, Christos Pitsavos y Christodoulos Stefanadis; Dietary choline and betaine intakes in relation to concentrations of inflammatory markers in healthy adults: the ATTICA study; American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 87, No. 2, 424-430, February 2008.
- Natural Medicines Comprehensive Database.