Cafeína

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    Sustancia estimulante que se encuentra naturalmente en las hojas, semillas y frutas de más de 60 plantas, como los granos de café y cacao, las hojas de , las bayas de guaraná, la nuez de cola. Está presente en alimentos, bebidas y medicamentos que incluyen sustancias provenientes de esas plantas.

    Los alimentos fuente de cafeína son café, , chocolate, mate, algunas gaseosas, bebidas energizantes, aspirina.

    La cafeína tiene la capacidad de estimular el sistema nervioso central y liberar ácidos grasos libres del tejido adiposo.

    Algunas personas son más sensibles que otras a los efectos de la cafeína, por lo cual deben limitar el consumo de la cafeína. Las mujeres embarazadas no deben superar los 300 mg de cafeína diarios, mientras que en período de lactancia se recomienda tomar no más de 3 tazas de café ó 6 tazas de al día.

    ALIMENTO

    PORCIÓN

    CAFEÍNA (mg/porción)

    CAFEÍNA (mg/100 g o cc)

    Café  hervido tradicional

    1 taza

    100

    50

    Café hervido en cafetera

    1 taza

    160

    80

    Café instantáneo

    1 pocillo (preparado con 1 cdita.)

    65

     

    Café descafeinado

    1 taza

    2

     

    Capuchino instantáneo

    1 taza

    40

    20

     negro (infusión de 5 minutos)

    1 taza

    50

    25

     verde (infusión de 5 minutos)

    1 taza

    40

    20

    Bebidas cola

    1 lata (354 ml)

    35

    10

    Bebidas cola light

    1 lata (354 ml)

    40

    11

    Bebidas energizantes

    1 lata (250 ml)

    50-75

    20-30

    Chocolate con leche

    1 taza

    4

    2

     

    Tableta 20 g

    8

    25

    Chocolate semi-amargo

    Tableta 30 g

    20

    65

    Chocolate amargo

    Tableta 30 g

    60

    200

    Remedios para dolor de cabeza

    1 pastilla

    30 a 100

     

    Fuentes:

    .     www.alimentosargentinos.gov.ar/03/infusion/Trab_Interes/Cafeina_EA.pdf