Sustancia estimulante que se encuentra naturalmente en las hojas, semillas y frutas de más de 60 plantas, como los granos de café y cacao, las hojas de té, las bayas de guaraná, la nuez de cola. Está presente en alimentos, bebidas y medicamentos que incluyen sustancias provenientes de esas plantas.
Los alimentos fuente de cafeína son café, té, chocolate, mate, algunas gaseosas, bebidas energizantes, aspirina.
La cafeína tiene la capacidad de estimular el sistema nervioso central y liberar ácidos grasos libres del tejido adiposo.
Algunas personas son más sensibles que otras a los efectos de la cafeína, por lo cual deben limitar el consumo de la cafeína. Las mujeres embarazadas no deben superar los 300 mg de cafeína diarios, mientras que en período de lactancia se recomienda tomar no más de 3 tazas de café ó 6 tazas de té al día.
PORCIÓN |
CAFEÍNA (mg/porción) |
CAFEÍNA (mg/100 g o cc) |
|
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Café hervido tradicional |
1 taza |
100 |
50 |
1 taza |
160 |
80 |
|
Café instantáneo |
1 pocillo (preparado con 1 cdita.) |
65 |
|
Café descafeinado |
1 taza |
2 |
|
Capuchino instantáneo |
1 taza |
40 |
20 |
1 taza |
50 |
25 |
|
1 taza |
40 |
20 |
|
1 lata (354 ml) |
35 |
10 |
|
1 lata (354 ml) |
40 |
11 |
|
1 lata (250 ml) |
50-75 |
20-30 |
|
1 taza |
4 |
2 |
|
|
Tableta 20 g |
8 |
25 |
Chocolate semi-amargo |
Tableta 30 g |
20 |
65 |
Chocolate amargo |
Tableta 30 g |
60 |
200 |
Remedios para dolor de cabeza |
1 pastilla |
30 a 100 |
|
Fuentes:
- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/caffeine.html
- http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=3041028
- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002579.htm
- www.nacersano.org
- www.ific.org
- www.mayoclinic.com
- www.kidshealth.org
- USDA.
. www.alimentosargentinos.gov.ar/03/infusion/Trab_Interes/Cafeina_EA.pdf