El camarón es un tipo de marisco, en concreto se trata de un crustáceo de cuerpo alargado con 10 patas, de aspecto muy similar a las gambas y a los langostinos, que miden entre 5 y 8 centímetros.
Hay tres especies de camarones que son comercialmente importantes: 1) camarón blanco, 2) camarón marrón y 3) Camarón con manchas rosa o marrón.
Presentación: fresco o congelado, entero o pelado.
Aporte de nutrientes: proteínas animalesy escasa cantidad grasas poliinsaturadas. Vitaminas: del complejo B y D. Minerales: hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio y selenio.
Precaución: evitar el consumo en hiperuricemia y gota por su contenido en purinas y en alergia a los mariscos porque las proteínas del marisco provoca una respuesta inmunitaria exagerada. Moderar su consumo en personas con hipertensión por su contenido en sodio e hipercolesterolemia y por su contenido en colesterol.
Fuentes:
- On Food and Cooking
- www.consumer.es
- www.whfoods.org
- USDA
- Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
- Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló