Crustáceo de coloración oscura, y va desde marrón, verde, rojo hasta gris. Tienen cinco pares de patas. Las patas tienen más o menos carne en función de la especie, y siempre el primer par está dotado de unas poderosas y carnosas pinzas. Pueden ser de río o de mar.
Aporte de nutrientes: proteinas animales, grasas, colesterol. Vitaminas del complejo B, se destaca Niacina y B12. Minerales: potasio, fósforo, zinc, cobre, selenio
Precaución: Moderar su consumo personas con hipercolesterolemia por su contenido en colesterol. Evitar el consumo de cangrejos de mar en hiperuricemia y gota por su alto contenido en purinas.
Fuentes:
http://www.pescaderiascorunesas.es/productos/ficha/?id=19
http://pescadosymariscos.consumer.es/crustaceos
On food and Cooking, p.223
USDA
Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló