Es una semilla muy aromática, con un sabor ligero a eucalipto, aunque mucho más intenso y dulce. Las pequeñas semillas, de color marrón oscuro o negras, se encuentran en vainas de color crema, marrones, verdes o blancas.
Usos culinarios: Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroz, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para infusiones como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela.
Usos terapéuticos: la gente lo utiliza para tratar la dispepsia y los cólicos, como carminativo, para tratar el resfrío, tos, bronquitis, inflamación de la boca y faringe. Hay insuficiente información científica que pruebe que el cardamomo sea realmente efectivo para estos casos.
Dosis y administración: Se utiliza 1,5 gr de semillas molidas por día.
Efectos adversos: no hay reportado
Seguridad: Podría ser seguro cuando se utiliza en forma oral en las cantidades apropiadas. Nos sería seguro su uso en embarazo y lactancia en cantidades mayores a las necesarias como condimento.
Fuente:
- Natural Medicines, p. 271
- Food and Nutrition Enciclopedia
- www.orbitel.net.co/home/familia/cocina