Nutrientes con pigmentación amarillo-rojiza de alto poder antioxidante. Protegen a las células del cuerpo de los daños causados por los radicales libres, lo cual reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, y contribuye el mantenimiento de la salud visual.
Estos nutrientes son solubles es grasa -liposolubles- y responsables de la gama de colores amarillo a rojo de alimentos vegetales. Sin embargo, no todos los vegetales que contienen carotenoides son de color amarillo o rojo, dado que en muchos, como los de hoja verde, se hallan cubiertos por otro pigmento, la clorofila.
Los principales carotenoides son alfa y betacaroteno, betacriptoxantina, licopeno, luteína y zeaxantina.
Si se consumen diariamente seis porciones de frutas y hortalizas se cubren los 5 a 6 mg de carotenoides necesarios.
Tipo de carotenoide |
Función |
Alimento fuente |
Betacriptoxantina |
Provitamina A (el organismo los transforma en vitamina A). Antioxidante. |
Zapallo, papaya, mandarina, ají rojo, zanahoria, ciruela, sandía, naranja, choclo, durazno. |
Licopeno |
Antioxidante. |
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Betacaroteno |
Provitamina A. |
Batata, zanahoria, calabaza, espinaca, ají, repollo colorado, repollito de Bruselas, brócoli, melón, mango y damasco. |
Alfacaroteno |
Provitamina A. |
Calabaza, zanahoria, arvejas, batata, banana, mandarina, tomate, ají rojo, frambuesa, choclo. |
Acelga, espinaca, arvejas, lechuga, puerro, zapallito, brócoli, calabaza, choclo, chaucha. |