Carotenoides

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    Nutrientes con pigmentación amarillo-rojiza de alto poder antioxidante. Protegen a las células del cuerpo de los daños causados por los radicales libres, lo cual reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, y contribuye el mantenimiento de la salud visual.

    Estos nutrientes son solubles es grasa -liposolubles- y responsables de la gama de colores amarillo a rojo de alimentos vegetales. Sin embargo, no todos los vegetales que contienen carotenoides son de color amarillo o rojo, dado que en muchos, como los de hoja verde, se hallan cubiertos por otro pigmento, la clorofila.

    Los principales carotenoides son alfa y betacaroteno, betacriptoxantina, licopeno, luteína y zeaxantina.

    Si se consumen diariamente seis porciones de frutas y hortalizas se cubren los 5 a 6 mg de carotenoides necesarios.

     

    Tipo de carotenoide

    Función

    Alimento fuente

    Betacriptoxantina

    Provitamina A (el organismo los transforma en vitamina A).

    Antioxidante.

    Zapallo, papaya, mandarina, ají rojo, zanahoria, ciruela, sandía, naranja, choclo, durazno.

    Licopeno

    Antioxidante.
    Podría reducir el riesgo de cáncer de próstata.

    Tomate, sandía, pomelo rosado, ají rojo.

    Betacaroteno

    Provitamina A.
    Mejora el sistema de defensa.
    Ayudaría a combatir y prevenir distintos tipos de cáncer (estómago, colon, pulmón).
    Antioxidante.

    Batata, zanahoria, calabaza, espinaca, ají, repollo colorado, repollito de Bruselas, brócoli, melónmango y damasco. 

    Alfacaroteno

    Provitamina A.
    Antioxidante.
    Mejora el sistema de defensa.

    Calabaza, zanahoria, arvejas, batata, banana, mandarina, tomate, ají rojo, frambuesa, choclo.

    Luteína y zeaxantina

    Antioxidantes.

    Acelga, espinaca, arvejas, lechuga, puerro, zapallito, brócoli, calabaza, choclo, chaucha.

     

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