Cascarudo, pez

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    Pez de agua dulce de la familia de los Siluriformes, de nombre científico Callorhynchus; es una de las especies de bagre más interesantes entre las que habitan nuestras aguas.

    La característica que destaca inmediatamente al observarlos, es el conjunto de placas duras que cubren sus costados, las que le brindan protección al tiempo que le dan cierto aspecto primitivo.

    La cabeza, ancha y plana, esta tapizada con pequeñas manchas oscuras con los pequeños ojos ubicados cerca de la boca.

    Presenta dos pares de barbas más o menos desarrolladas, que se ubican en cada comisura de la boca. Los ojos son pequeños y laterales.

    Color: verde grisáceo bastante uniforme.

    Presenta placas dorsales y abdominales que no se contactan en el límite de unas con las otras.

    Es un pez de fondo, que vive en grupos.

    Se alimenta de insectos, peces pequeños, algas, etc. (omnívoros).

    Para ello cuentan con una dentición en forma de cepillo. Son de hábitos lentos y más o menos sedentarios.

    El macho cuida a la cría dentro de un nido de espuma de agua. Este cumple dos funciones: asegura la flotación del nido y permite la respiración de las crías. Además de la respiración branquial, estos peces poseen también una respiración mediante el intestino, que por períodos permanece sin alimentos y lleno de aire.

    El pez muere si se le impide tomar burbujas de aire de la superficie, ya que así cumple con su respiración aérea.

    En épocas de sequía, es capaz de recorrer el pasto húmedo del amanecer para alcanzar un charco con más agua.

    Esta especie  alcanza hasta 18 cm. de largo total.

    Se lo utiliza como carnada para surubí, patí y palometa. 

    Según el Código Alimentario Argentino (CAA), para su venta y/o industrialización, se tiene en cuenta la nomenclatura siguiente: 

    FAMILIA            ESPECIE             NOMBRE COMÚN 

    Callichthydae     Callichthys spp.             Cascarudo 

    Composición Química

    Pez Cascarudo (Callorhynchus) 

    Energía  84 Kcal.  

    Agua      77,4 g  

    Proteína  20,2 g     

    Lípidos   0,4 g    

    Cenizas   2,40 g       

    El Cascarudo a pesar de ser rico en proteínas, no se comercializa  para consumo sino que se utiliza como carnada del Manguruyú, del Patí y del Surubí entre otros.

    Bibliografía: 

    1. A) Textos impresos:
    2. Nutrición y Dietoterapia” (Krause). Capitulo V: Proteínas. MCGraw-Hill;
    3. Raul.A. Ringuelet  y  Raúl H. Aramburu; “Peces Argentinos de Agua Dulce”. Capitulo: Siluriformes, Familia Pimelodidae
    4. Perez Sanz Bernabé, Cruza Hernández Pablo y otros; Manual del consumidor de pescado; Editorial: Filmotext, SL.
    5. Código Alimentario Argentino
    6. Dr.Cormillot; “Sistema C”

     

    1. B) Documentos electrónicos:
    2. www.nutrinfo.com.ar
    3. www.argenfood.com.ar
    4. www.nutricionalconcepts.com.ar
    5. www.drcormillot.com/adelgazarhoy/casitaphp
    6. www.mag.gov.ec/ (Ministerio de Agricultura, ganadería y pesca)
    7. www.zonadiet.com/nutricion/piramide.htm
    8. www.anmat.gov.ar/codigoa/caa1.htm (Código Alimentario Argentino)
    9. www.alimentosargentinos.gov.ar
    10. www.travesiadepesca.com/foro

     

    Recopilado por Mariana Carbone.

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