La cerveza es una bebida alcohólica que se elabora a partir de la cebada, se le da sabor con lúpulos y se fermenta de manera lenta mediante la adición de levaduras. El dióxido de carbono liberado durante la fermentación se colecta y se utiliza para gasificar la cerveza, produciendo así la efervescencia característica. Se deja madurar y luego se somete a un tratamiento térmico de pasteurización y por ultimo se envasa para su consumo. Una variedad de cerveza es la cerveza negra la cual puede ser azucarada.
Origen: fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios.
Aporte de nutrientes: Hidratos de carbono, proteínas. Vitaminas: niacina, colina. Alcohol.
Precaución: evitar su consumo en diarrea, ulcera, pancreatitis crónica, embarazo y lactancia por su contenido en alcohol y en enfermedad celíaca por el contenido en cebada. Moderar el consumo en hipertrigliceridemia, sobrepeso y obesidad.
FUENTES
- http://www.anmat.gov.ar/codigoa/CAPITULO%20XIII.pdf
- On Food and Cooking
- USDA
- Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
- Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló
- www.mayoclinic.com: lo de la diarrea
- www.gastro.org
- www.diabetes.ca