Productos preparados sobre la base de carne, grasa y/o sangre, vísceras u otros subproductos animales que hayan sido autorizados para el consumo humano, adicionados o no con substancias aprobadas a tal fin.
Los chacinados pueden ser embutidos o no embutidos.
Ciertos embutidos incluyen féculas como elemento de unión de los ingredientes.
CHACINADOS EMBUTIDOS |
CHACINADOS NO EMBUTIDOS |
||
EMBUTIDOS COCIDOS |
EMBUTIDOS SECOS |
EMBUTIDOSFRESCOS |
|
Burzot en cuero |
Cervelat |
Butifarra |
Arrollado criollo |
Morcilla |
Chorizo a la española |
Codeguín |
Burzot |
Morcilla de hígado |
Chorizo fresco |
Cima |
|
Morcillón con lengua |
Longaniza a la española |
Longaniza parrillera |
Chinesco |
Longaniza napolitana |
Salchicha fresca |
Fantasía |
|
Pata rellena |
Lomo embuchado a la española |
Salchicha tipo Oxford. |
Fiambre de cerdo cocido |
Salame ruso o tipo polonés |
|
Florentina |
|
Salchicha tipo Frankfurt |
Salamines |
|
Galantita y sus variedades |
Salchicha tipo Viena |
Sopresatta a la italiana. |
|
Lechón arrollado |
Salchichón con jamón |
|
|
Matambre arrollado |
|
|
Tiene un alto contenido de grasas saturadas, colesterol y sodio.
Moderar su consumo en hipertrigliceridemia, hipercolesterolemia, Diabetes sobrepeso u obesidad. Evitar consumo en Pancreatitis crónica, Hipertensión, Hiperuricemia y GOta
Fuente:
CAA
http://www.fagro.edu.uy/~alimentos/cursos/prod_carnicos/Unidad%202/Chacinados%20Cocidos.pdf