Es una fruta redondeada u oval, con un carozo formado por dos semillas en su interior que pierden su facultad germinativa después de un mes. Dependiendo de la variedad de cultivo hay sabores que recuerdan a la fresa entre ácidos y dulces o sabores más perfumados. Es característico el contraste entre la amarga piel y la pulpa dulce, lo que las hace exquisitas como ingrediente en diferentes platos.
Existen de diversos colores:
- ciruelas amarillas (de sabor ácido y abundante jugo),
- ciruelas rojas (muy jugosas y de sabor más dulce que las anteriores),
- ciruelas negras (son las más adecuadas para cocinar).
- ciruelas verdes (se denominan Claudia y se caracterizan por su dulzor).
Origen: Cáucaso, Anatolia (Turquía) y Persia (Irán).
Presentación: fresca, deshidratada.
Aporte de nutrientes: hidratos de carbono, escasa cantidad de proteinas vegetales, fibra. Vitaminas: del complejo B y A. Minerales: potasio. Fitoquimicos: fenoles (como acido cafeico) y antocianinas (en ciruelas rojas).
Precaución: evitar el consumo en diarrea. Moderar consumo en pancreatitis crónica
Fuentes: