Colina

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    Nutriente esencial para el organismo.

    No llega a ser clasificada como vitamina, aunque cumple funciones importantes:

    • Favorece el transporte de grasas.
    • Es parte de la acetilcolina, un neurotransmisor asociado con la atención, el aprendizaje y la memoria y el control muscular, entre otras funciones.
    • Forma parte de los fosfolípidos, como la lecitina, que son el principal componente de la membrana de la célula.
    • Participa en el metabolismo de la homocisteína.
    • Juega un rol importante en la función hepática y la salud reproductiva.

    Los alimentos fuente de colina son hígado, huevocarnelegumbrescereales integrales y frutas secas.

    El organismo puede obtenerla también a partir de un aminoácido no esencial llamado serina. Los niveles de colina dependerían, además, de un consumo adecuado de folato.

    En adultos la ingesta adecuada de colina es de 550 mg por día para el hombre y de 425 mg para la mujer. Durante el embarazo la ingesta aumenta a 450 mg diarios y en la lactancia se recomienda consumir 550 mg.

    Debido a que su presencia en los alimentos es abundante, resultaría poco probable que naturalmente se produzca una carencia de colina.

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