Es una hierba aromática cuyas semillas se usan como especia y también con fines medicinales, es propia de tierras mediterráneas y sigue siendo utilizada sobre todo en la cocina árabe y mediterránea. Tiene un caracteristico sabor amargo y un olor fuerte y dulzor.
Usos culinarios: El comino es indispensable en la elaboración del curry. El comino también puede formar parte de platos muy diversos tanto de carne o pescado como de hortalizas y legumbres e, incluso, de platos dulces, gracias a su aroma y sabor característicos.
Usos terapeuticos: se cree que tiene un efecto carminativo, pero hay insuficiente información científica que pruebe que el cilantro sea realmente efectivo para estos casos.
Dosis y administración: se usa entre 5-10 semillas.
Efectos adversos: el uso aceite de comino puro puede producir un efecto toxico con la exposición a la luz.
Seguridad: Es seguro cuando se utiliza como condimento o como uso terapéutico en las cantidades adecuadas. No sería seguro en cantidades mayores a las utilizadas como condimento en embarazo y lactancia.
Fuentes:
- Natural Medicines Comprehensive Database, p 417-418
- www.euroresidentes.com/Alimentos/especias/comino.htm
- www.consumer.es