Fitoquímico que pertenece al grupo de los carotenoides. Son llamados también provitamina A, porque son transformados por el organismo en vitamina A.
Fuentes: calabaza, papaya, mandarina, ají rojo, zanahoria, pomelo, naranja, choclo, durazno, ciruela.
Funciones: debido a su poder antioxidante, combate a los radicales libres. Protege las células, tejidos y membranas y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Cómo cubrir la recomendación: no hay una recomendación diaria de beta-criptoxantina. Varios organismos de salud recomiendan el consumo de 5 porciones entre frutas y hortalizas por día para cubrir los 5-6 mg de carotenoides recomendados.
Deficiencia: La deficiencia de beta criptoxantina, al ser provitamina A, puede causar síntomas asociados con la deficiencia de vitamina A.
Exceso: no se ha asociado ningún efecto adverso por un alta ingesta de beta-criptoxantina de los alimentos o suplementos.
Fuente:
USDA
Food, Nutrition, Physical Activity and the Preventios of Cancer