El cromo es un mineral esencial para el metabolismo de las grasas y de los carbohidratos.
Fuentes: cereales integrales, frutas secas, levadura de cerveza, yema de huevo, vísceras carnes y algunas hortalizas.
Funciones:
- Interviene en la síntesis de grasas y colesterol
- Activa varias enzimas, que se requieren para dirigir numerosas reacciones químicas necesarias en la vida.
- Trabaja con la insulina (hormona) ayudando a nuestro cuerpo a la utilización de la glucosa en sangre.
Cómo cubrir la recomendación: Incluyendo alimentos fuentes de cromo en nuestra alimentos podemos cubrir fácilmente la recomendación. Las personas diabéticas deben incluir alimentos ricos en cromo en su dieta, ya que este mineral participa en la acción de la insulina. Sin embargo la suplementación de cromo no mejora la tolerancia a la glucosa a menos que exista una deficiencia de cromo. La recomendación es de 35 mcg/día
Deficiencia: En personas que reciban alimentación parenteral sin agregado de cromo y en niños desnutridos. Puede producirse intolerancia a la glucosa y aumento de los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre
Exceso: Debido a la baja absorción y a la alta tasa de excreción de cromo, su toxicidad no es común.
FUENTES:
- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002418.htm
- http://www.whfoods.org
- ADA, Complete Food and Nutrition Guide, Chapter 4 Pag 95.
- Cardiovascular Nutrition, Disease Management and Prevention , Chapter 9, pag 202.
- Nutrición y Alimentación Humana, Tomo I, p.242
- Contemporary Nutrition, p.317