Pertenecen a la familia de artrópodos generalmente acuáticos, de respiración branquial. Existen unas 38.000 especies en esta familia. Las especies de crustáceos tienen en común que su cuerpo está recubierto por un caparazón que lo protege y que se modifica a medida que el animal crece y se desarrolla. Se identifican dos grandes grupos: los de cuerpo alargado y los de cuerpo corto.
–Crustáceos de cuerpo alargado. Bogavante, cigalas, gambas, langosta y langostino.
– Crustáceos de cuerpo corto. Cangrejo de mar, buey de mar, centollo, nécora y percebe.
Aporte de nutrientes: proteínas animales, grasas en poca cantidad, colesterol en algunas especies, vitaminas: del complejo B, yodo, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, cobre y selenio.
Precaución: moderar consumo de las especies con alto contenido de colesterol y/o sodio en caso de Hipercolesterolemia y/o Hipertensión. Evitar consumo en Hiperuricemia y Gota
Fuente:
http://es.wikipedia.org/wiki/Crust%C3%A1ceo
http://pescadosymariscos.consumer.es/crustaceos
On Food and Cooking, p. 218-220
Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló