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    Cúrcuma

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    La Cúrcuma es el rizoma (tallo subterráneo) de la planta arbusto Cúrcuma longa que es una planta tropical, por lo que necesita calor y húmedad para crecer. Su sabor es dulce, con un toque amargo y picante. Se debe emplear en muy pequeñas cantidades, ya que sino amarga demasiado. Su sabor se confunde con el del jengibre y éste a veces se sustituye por la cúrcuma porque es más barato. También se sustituye por el azafrán por su color amarillo-anaranjado. La cúrcuma se vende en raíz seca o en polvo.

    Usos culinarios: es utilizado como colorante alimentario amarillo. La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en lagastronomía de la India. También se emplea para hacer salsas, en platos de legumbres, encurtidos y cereales.

    Usos terapéuticos: Existe un nivel de evidencia científica medio que comprueba que la cúrcuma se podría utilizar para tratar la dispepsia.

    Dosis y administración: Para tratar la dispepsia la dosis son 500 mg de curcuma cuatro veces al día. Como tópico no hay dosis.

    Efectos adversos: Para uso terapéutico, por vía oral es bien tolerado, pero en ocasiones puede provocar nauseas o diarrea. Si se utiliza como tópico, puede causar dermatitis.

    Seguridad: Sería seguro si se utiliza en forma de condimento y en cantidades apropiadas como uso terapéutico. NO sería seguro su uso en embarazo y lactancia como terapéutico.

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