Arbusto de 1 ó 2 metros de altura. Sus astringentes conos, comúnmente llamados enebrinas, son demasiado amargos para consumirlos crudos, por lo que se venden secos para condimentar. Son bayas azules (con piel) o verdes (peladas).
Usos culinarios: para hacer adobos y macerar alimentos, salsas para acompañar a platos de cerdo, de caza o de cordero, en la preparación de la choucroute garnie (col encurtida alemana).
Usos terapéuticos: es utilizado para malestar gastrointestinal e infecciones del tracto urinario. En forma tópica es utilizado para dolores de las articulaciones y musculares. No hay información científica que pruebe que el enebro sea realmente efectivo para estos casos.
Dosis y administración: 1-2 gramos de bayas 3 veces al día o una taza de té 3-4 veces al día
Efectos adversos: cantidades excesivas de aceite de enebro pueden afectar los riñones. En forma tópica puede ocasionar irritación de la piel.
Seguridad: No es seguro su uso terapéutico en embarazo y lactancia.
Fuente:
Natural medicines, p. 764-765
http://es.wikipedia.org/wiki/Enebro
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/especias/enebro.htm
http://www.portalfarma.com/pfarma/taxonomia/general/gp000011.nsf/voDocumentos/BF0ED8889267BF7FC1256B670057FB4F/$File/ENEBRO.htm