Planta de la familia de las liliáceas cuyo nombre científico es Asparagus officinalis. Es un tallo recto con yemas y cabeza comestible de color verde morado que alcanza hasta un metro y medio de altura. Tres son las variedades más comunes: verde, blanco y morado. Los espárragos blancos se cultivan bajo tierra para obtener tallos pálidos y de sabor más suave. La variedad morada es mucho más pequeña que la verde o blanca y presenta un sabor frutal.
Aporta hidratos de carbono complejos, proteínas vegetales en escasa cantidad, fibra, vitaminas A, K y folato (B9), betacarotenos, hierro, potasio y fotoquímicos (luteína, zeaxantina).
Cien gramos de espárragos aportan 20 calorías y 0 créditos. Una unidad aporta 15 calorías y 0 créditos.
Se presenta fresco o enlatado, éste último generalmente contiene más sodio por lo que es aconsejable consumirlo en forma moderada o preferir el fresco en caso de hipertensión. Se indica evitar su consumo en diarreas agudas.