A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    Eucalipto, aceite de

    375

    Nombre científico: Eucalyptus Globulus Labill.

    Familia: mirtáceas.

    Descripción: aceite que proviene del eucalipto, árbol natural de Australia y Tasmania. Por la rapidez de crecimiento se cultiva en varias regiones del mundo para la producción de madera, fabricación de pulpa de papel y la obtención de aceite.

    Usos terapéuticos: las hojas secas y el aceite se utilizan en la elaboración de medicinas. Sin embargo, hasta el momento no hay suficiente evidencia científica que permita evaluar su eficacia para el tratamiento de enfermedades específicas.

    Otros usos: en la industria manufacturera, el aceite de eucalipto se usa como fragancia en los perfumes y cosméticos. También se utiliza como un enjuague bucal, como un antiséptico, en linimentos y pomadas, en pastas de dientes, en pastillas para la tos y en pastillas de goma de mascar. En odontología, el aceite de eucalipto se incluye en productos que se utilizan como solventes y selladores de conductos radiculares.

    Efectos adversos: el uso tópico del aceite de eucalipto o por inhalación en concentraciones bajas puede ser seguro, aunque existe una significante y potencial toxicidad letal que se ha reportado consistentemente con el uso oral y que también podría ocurrir cuando se usa inhalado. Debe evitarse cualquier forma de administración en niños.

    Fuentes:
    www.naturalstandard.com
    www.nlm.nih.gov/medlineplus

    Related Entries