Nutriente que ayuda a combatir el colesterol, reduce el riesgo de desarrollar resistencia a la insulina y de desarrollar enfermedades como diabetes e hipertensión.
Se encuentra en los alimentos de origen vegetal, y es la parte de la planta que los jugos digestivos humanos no pueden descomponer.
Hay dos tipos principales: solubles e insoluble.
Fibra soluble
- Reduce el ritmo de la digestión y absorción de las comidas y ayuda a reducir el colesterol.
- Se encuentra por lo general en la avena arrollada, salvado de avena, psyllium, legumbres, pulpa de frutas y hortalizas, cebada y semillas.
Fibra insoluble
- Mantiene la regularidad de los intestinos. (aumentando el volumen y la velocidad de eliminación de los desechos) ayuda a prevenir la constipación, y problemas relacionados y ayuda a reducir el riesgo de cáncer de intestino.
- Se encuentra principalmente en el salvado de trigo, cereales de trigo y pasta, y pan integral.
Fuentes de fibra
La fibra se encuentra en cereales de grano como el maíz, avena, trigo, arroz (y los alimentos que contienen estos granos), frutas, hortalizas, frutas, nueces, legumbres y lentejas.
La mayoría de los cereales para desayuno contienen diferentes granos y frutas secas, lo que significa una mezcla de distintos tipos de fibra.
Beneficios:
Algunos de los beneficios atribuidos a una alimentación rica en fibra son:
• Mantiene la regularidad de los intestinos y ayuda a aliviar o proteger contra los problemas relacionados con la constipación.
• Ayuda a reducir el riesgo de cáncer de intestino.
• Produce satisfacción y puede reducir el hambre, ayudando a controlar el peso.
• Ayuda a las personas con diabetes a controlar sus niveles de glucosa.
• Ayuda a bajar el colesterol y reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.