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    Fitoesteroles

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    Los esteroles y estanoles vegetales, conocidos como fitoesteroles, son componentes naturales de las plantas. Tienen una estructura similar a la del colesterol,  y las diferencias varían en sus cadenas, lo que influiría en la absorción en el intestino. Mientras que el colesterol se absorbe de manera muy eficiente, los fitoesteroles se absorben mucho menos.  

    Fuentes: frutas secas, semillas, legumbres, cereales integrales y aceites. Además la industria ofrece alimentos con fitoesteroles agregados (leche, margarina).

    Funciones: tanto los esteroles como los estanoles compiten con la absorción del colesterol dietario y así disminuye la absorción intestinal de éste. Por lo tanto los fitoesteroles son responsables de la disminución del colesterol LDL en sangre y por consiguiente reduce el riesgo de enfermedad cardiovascular. 

    Cómo cubrir la recomendación: se recomienda 2 g/día de fitoesteroles para bajar el colesterol LDL. Para cubrir esta recomendación se puede consumir:

    Exceso: no se ha encontrado efecto tóxico derivado del consumo de fitoesteroles. 

    FUENTES:

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