Fitoquímicos que integran el grupo de los fenoles, compuestos con actividad antioxidante.
Los flavonoides son compuestos de fuerte actividad antioxidante relacionada con la reducción del riesgo de enfermedades crónicas. Se identificaron más de cuatro mil flavonoides distintos.
Los flavonoides que provienen de los alimentos se consideran seguros, mientras que los suplementos de flavonoides pueden tener efectos adversos. Algunos flavonoides pueden reducir la absorción del hierro.
La combinación de flavonoides con otras sustancias presentes en los alimentos puede ayudar a prevenir la enfermedad cardiovascular.
Hasta ahora no existe recomendación diaria de ingesta de flavonoides.
Tipo de flavonoide |
Función |
Alimento fuente |
Como antioxidante, neutraliza radicales libres y así evita el daño celular. |
Arándanos, frutos del bosque, cerezas, frutillas, kiwi, ciruelas, uvas, repollo colorado, cáscara de berenjena |
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Antioxidantes. |
Manzana, chocolate amargo, cacao, uvas, té negro y verde, vino |
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Flavononas |
Cítricos |
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Flavonoles (quercetinas) |
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Proantocianinas |
Antioxidantes. |
Manzanas, canela, cacao, arándanos, uvas, maní, frutillas, vino |
Antioxidante. |