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    Fosfolípidos

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    Tipo de grasa. Están compuestos por dos ácidos grasos esterificados a una molécula de glicerol y un grupo de cabeza polar unido por un ácido fósfórico.

    Las moléculas son anfipáticas: los ácidos grasos le confieren propiedades hidrofóbicas y el grupo de cabeza polar, hidrofílicas. La naturaleza anfifílica de los fosfolípidos es la base de la mayoría de sus funciones en el cuerpo. Los ácidos grasos específicos esterificados  al esqueleto del glicerol tienden a ser insaturados y de cadena larga. Los grupos de la cabeza polar (colina, serina, inositol, etanolamina) que forman parte de los fosfolípidos son de tamaño y longitud variables. Debido a su naturaleza anfipática, los fosfolípidos son el principal elemento estructural de las membranas celulares del organismo, un reservorio de los ácidos grasos metabólicamente activos y, además, resultan fundamentales para transportar lípidos en sangre. Hay muchos fosfolípidos en el cuerpo, especialmente en el cerebro. La lecitina es un ejemplo común de fosfolípido. Varias formas se encuentran en las células  y participan en la digestión de las grasas en el intestino delgado. El cuerpo es capaz de producir los fosfolípidos que necesite. Aunque la lecitina se venda como suplemento dietario y es presente como aditivo en muchos productos, los fosfolípidos no son componentes esenciales de la alimentación.

    Fuentes:

    Contemporary Nutrition. Gordon M. Wardlaw, Anne M. Smith.

    Conocimientos actuales sobre Nutrición. Barbara A. Bowman, Robert M. Russell.

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