Descripción: Las guayabas son un género de unas cien especies de arbustos tropicales y árboles pequeños Cuando están maduras, exhalan un profundo aroma que las hace muy sugestivas y tentadoras.
La fruta es redonda o en forma de pera, entre 3 a 10 cm en diámetro. Tiene una corteza delgada y delicada, color verde pálido a amarillo en la etapa madura en algunas especies, rosa a rojo en otras, pulpa blanca cremosa o naranja-salmón con muchas semillitas duras y un fuerte aroma característico. El sabor de la pulpa recuerda al de la nuez y la avellana.
Origen: Caribe, América Central y el norte de Sudamérica
Aporte de nutrientes: Hidratos, proteinas y fibra. Vitaminas del complejo B, A y C, Minerales: Potasio. Fitoquímicos: licopeno y betacarotenos
Precaución: evitar el consumo en diarrea y moderar consumo en pancreatitis crónica por su contenido en fibra.
Fuente:
On Food and Cooking, p.378
USDA
Nutrición, Diagnóstico y Tratamiento. Sylvia Escott-Stump
Nutrición y Dietética Clínica. Jardi Salas-Salvadó, Anna Bonada, Roser Trallero, M. Engracia Saló