La denominación “hongos” engloba a una gran variedad de organismos provistos de un tallo unicelular ó pluricelular, que tiene un núcleo celular verdadero y carecen de clorofila, no tienen capacidad fotosintética, por lo que su alimentación heterótrofa puede ser de tipo sapófrito ó como parásitos.
Algunos hongos, como los champiñones viven del material en descomposición de otros organismos. Otros, como las trufas, viven en simbiosis con árboles que le proporcionan proteínas y carbohidratos a cambio de minerales del suelo.
Su estructura celular está formada en la mayoría de los casos por quitina, y en unos pocos por celulosa.
dentro de los hongos comestibles encontramos:
– Champiñón.
– Shitake
– Portobello
– Girgola
Se recomienda seleccionar los hongos sin desperfectos, y con fragancia terrosa. Se limpian suavemente para quitar la tierra. Se cortan los pies, pero no se pelan.
Valor nutricional:
Cada 100gs de hongos:
Calorías Carbohidratos Proteínas Grasas Fibra Sodio
37 cal 4,4 gs 2,7 g 1 g 1,1 g 11 mg
Fuentes:
– Tola, J. Enciclopedia Maravillosa de la Ciencia/Botánica. Osiris Editores, 1990.
– Coenders, A. Química Culinaria. Editorial Acribia, 1996.
– Medin y Medin. Alimentos, Introducción Técnica y Seguridad. Ediciones Turísticas, 2003.
– Ursell, A. Guía Completa de los Alimentos. Editorial El Ateneo, 2001.
– Cormillot, A. Guía Completa de los Alimentos-Sistema C. Publiexpress, 2008.