Parámetro que representa el aumento del azúcar en la sangre (glucemia) después de ingerir un alimento que contiene hidratos de carbono. Los hidratos de carbono que se absorben rápidamente presentan un IG más alto porque elevan la glucemia en poco tiempo. En cambio, aquellos que se absorben más lentamente presentan un IG más bajo porque producen un aumento menor y más lento del azúcar en sangre.
Indice glucémico (IG) |
|
Bajo |
Menor o igual a 55 |
Medio |
Entre 56 y 69 |
Alto |
Mayor a 70 |
IG ALTO |
IG MEDIO |
IG BAJO |
|||
100 |
68 |
55/51 |
|||
87 |
Factura |
67 |
52 |
||
78 |
65 |
52 |
|||
Bebidas deportivas |
78 |
64 |
46 |
||
Copos de maíz |
77 |
Barritas de cereal |
62 |
40 |
|
77 |
Turrón |
61 |
36 |
||
75 |
Helado de crema |
61 |
32 |
||
Productos de copetín |
75 |
60 |
30 |
||
72 |
60 |
24 |
|||
70 |
60 |
22 |
|||
59 |
19 |
||||
59 |
18 |
||||
Pan árabe |
57 |
Semillas |
18 |
Entre los factores que influyen en el IG de los alimentos también se encuentran:
- La combinación de grasas y/o proteínas. Las preparaciones que contienen grasas y proteínas enlentecen el vaciado del estómago, y el azúcar se absorbe de manera lenta y prolongada. Por lo tanto, el IG final de la preparación será menor.
- La fibra. La presencia de este nutriente en un alimento retrasa el vaciado del estomago, enlentece la absorción y por lo tanto disminuye el IG.