A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    Indice glucémico (IG)

    3612

    Parámetro que representa el aumento del azúcar en la sangre (glucemia) después de ingerir un alimento que contiene hidratos de carbono. Los hidratos de carbono que se absorben rápidamente presentan un IG más alto porque elevan la glucemia en poco tiempo. En cambio, aquellos que se absorben más lentamente presentan un IG más bajo porque producen un aumento menor y más lento del azúcar en sangre.

    Indice glucémico (IG)

    Bajo

    Menor o igual a 55

    Medio

    Entre 56 y 69

    Alto

    Mayor a 70

     

    IG ALTO

    IG MEDIO

    IG BAJO

    Glucosa

    100

    Gaseosas

    68

    Salvado de avena y trigo

    55/51

    Arroz blanco

    87

    Factura

    67

    Banana

    52

    Harina de avena

    78

    Pan de centeno

    65

    Higo

    52

    Bebidas deportivas

    78

    Miel

    64

    Uva

    46

    Copos de maíz

    77

    Barritas de cereal

    62

    Durazno

    40

    Vainillas

    77

    Turrón

    61

    Manzana

    36

    Papa

    75

    Helado de crema

    61

    Leche y yogur

    32

    Productos de copetín

    75

    Alfajor

    60

    Legumbres

    30

    Galletitas

    72

    Pasas de uva

    60

    Ciruela

    24

    Pan blanco

    70

    Batata

    60

    Cereza

    22

    Sacarosa

    59

    Fructosa

    19

    Ananá

    59

    Frutas secas

    18

    Pan árabe

    57

    Semillas

    18

     

    Entre los factores que influyen en el IG de los alimentos también se encuentran:

    • La cocción. Generalmente la cocción de un alimento aumenta el IG.
    • La combinación de grasas y/o proteínas. Las preparaciones que contienen grasas y proteínas enlentecen el vaciado del estómago, y el azúcar se absorbe de manera lenta y prolongada. Por lo tanto, el IG  final de la preparación será menor.
    • La fibra. La presencia de este nutriente en un alimento retrasa el vaciado del estomago, enlentece la absorción y por lo tanto disminuye el IG.

    Related Entries