Son componentes biológicos naturales existentes en las plantas. Forman parte de los flavonoides y por su actividad estrogenica se las denomina también fitoestrogenos. Existen 230 tipos de isoflavonas pero hay tres tipos de importancia clínica: genisteína, daidzeína y gliciteína.
BENEFICIONES:
- Se cree, por algunos estudios, que las isoflavonas disminuyen la perdida de masa ósea y puede contribuir al buen mantenimiento de los huesos.
- La isoflavonas disminuyen el colesterol en sangre y tienen acción antioxidante, por lo tanto reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Puede contribuir al correcto funcionamiento del sistema nervioso y el sistema de defensa.
- Puede reducir los síntomas de la menopausia (como los sofocos). Se ha sugerido que las mujeres asiáticas, grandes consumidoras de soja y derivados, registran una incidencia notablemente menor de síntomas asociados al climaterio en comparación con las mujeres occidentales, poco habituadas a su consumo. Aunque la evidencia científica es muy limitada, muchas mujeres occidentales han comenzado a tomar extracto de isoflavona como complemento durante la menopausia y se han registrado mejoras en las molestias asociadas a ella. Los resultados, no obstante, son dispares salvo en un caso: la reducción de sofocos.
ALIMENTOS FUENTES: Soja y los alimentos a base de soja. El único subproducto que no contiene isoflavonas es el aceite de soja.
RANKING DE ISOFLAVONAS.
Alimentos | Mg de isoflavonas / 100 gr de alimento. |
Harina de soja | 130 |
Porotos de soja hervidos | 100 |
Tempeh (pastel de soja) | 43 |
Miso (condimento a base de soja) | 42 |
Brotes de soja | 40 |
Tofu | 31 |
Formula infantil a base de soja | 25 |
Hamburguesa vegetal | 9,3 mg |
Bebida de soja | 7 |
Arvejas | 2,5 |
¿COMO CUBRIR?
- Un plato tipo postre de brotes de soja + 1 porcion (tamaño casette) de Tofu.
- 2 hamburguesas vegetales + 1 bebida a base de soja
- 2 rodajas de tempeh
- 1 milanesa de soja
Fuentes:
- Complete Food and Nutrition Guide, ADA, pag 110
- www.consumer.es
- Human Nutrition and dietetic, Garrow, pág 422
- www.niams.nih.gov
- Journal of Nutrition 1999; 129:758-767
- The Journal of Nutrition Vol. 128 No. 2 February 1998, pp 209-213.
- SOJA, Propiedades Nutricionales y su impacto en la salud, SAN.