Los isotiocianatos son fitoquímicos y se encuentran en las crucíferas (coliflor, brócoli, repollo, rábano picante, repollitos de bruselas). Son un tipo de compuestos azufrados y participan en la eliminación de toxinas y refuerzan las defensas antioxidantes de las células.
Los glucosinolatos son los precursores de los isotiocianatos. Cuando el vegetal se rompe por un daño mecánico, una enzima (mirosinasa) hidroliza los glucosinolatos a isotiocianatos. Los isotiocianatos son los responsables del sabor y olor característico de las crucíferas.
Fuente:
• Contenido de sulforafano (1-isotiocianato-4-(metilsulfinil)-butano) en vegetales crucíferos, Olga N. Campas-Baypoli, Carolina Bueno-Solano, Diana M. Martínez-Ibarra, Francisco Camacho-Gil, Alma G. Villa-Lerma, Jesús R. Rodríguez-Núñez, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado; Instituto Tecnológico de Sonora, Cd. Obregón, Sonora, México
• www.phytochemicals.info/phytochemicals/isothiocyanates.php
• Complete food and nutrition Guide, ADA