En el proceso de digestión en el estómago, las partículas alimenticias son movilizadas en sentido anterogrado y se mezclan con secreciones gástricas gracias a las contracciones onduladas que progresan hacia delante desde la porción superior del estómago, el fondo gástrico, hacia el antro y el píloro. En el estómago, las secreciones gástricas (o jugo) se mezclan con los alimentos y las bebidas. Diariamente se secreta un promedio de 2000 a 2500 ml de jugo gástrico. Las secreciones gástricas contienen ácido clorhídrico (secretado por las células parietales dispersas en las paredes del estomago), una proteasa, lipasa gástrica, moco, factor intrínseco y la hormona gastrointestinal gástrica.
Composición del jugo o secreción gástrica:
Componentes inorgánicos: el más importante es el ácido clorhídrico, pero existen además diversos electrolitos como K, Na, Mg, fosfato y sulfato.
Componentes orgánicos:
-Factor intrínseco: fundamental para la absorción de vitamina B12.
-Pepsinógeno: participa en la digestión de proteínas.
-Gastrina
-Mucus
Fuentes:
*L. Kathleen Mahan, Silvia Escote-Stump: Nutrición y Dietoterapia de Krause, Décima Edición, Capitulo 1 pag. 8
*Jose Mataix Verdu, Nutrición y alimentación humana, 1ª edición, Capitulo 1 pag. 11-12.