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    Jurel

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    (trachurus lathami): Pez teleósteo marino, del suborden de los Acantopterigios, de medio metro de largo aproximadamente, cuerpo rollizo, carnoso, de color azul por el lomo y blanco rojizo por el vientre, cabeza corta, escamas pequeñas y muy unidas a la piel, excepto a lo largo de los costados, donde son fuertes y agudas; dos aletas de grandes espinas en el lomo, y cola extensa y muy ahorquillada.

    Se comercializa en el mercado interno entero, fresco o en lata. La flota costera lo utiliza como carnada.

    COMPOSICIÓN NUTRICIONAL

    JUREL en lata

    Cada 100 g 1/2 lata (150 g)*
    Calorías 110 kcal 170 kcal
    Hidratos de carbono 0 gr 0 gr
    Proteinas 22 gr 33 gr
    Grasas 3 gr 4,5 gr
    Gr. SATURADAS 1 gr 1,5 gr
    Gr. MONOINSATURADAS 1 gr 1,5 gr
    Gr. POLIINSATURADAS 1 gr 1,5 gr
    Omega 3 1.5 gr 2 gr
    Colesterol 20 mg 30 mg
    Sodio 380 mg 570 mg

     

    * se presenta en latas de 300 gr.

    ¿Cuánto consumir?

    Se puede incluir el jurel en nuestra alimentación como la porción de carne recomendada diariamente. Una porción equivale a media lata grande. Se recomienda el consumo de pescado dos veces por semana. 

    Propiedades Nutricionales

    Es un pescado azul. La grasa de estos pescados, rica en ácidos grasos omega-3, contribuye a reducir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre -se reduce el riesgo de aterosclerosis- y el riesgo de formación de trombos en las arterias. Se recomienda la presencia en la dieta de jurel y otros pescados azules porque gracias a la calidad de su grasa colaboran en la reducción del riesgo de enfermedades del corazón y los vasos sanguíneos. Es una buena fuente de proteínas de origen animal  y poseen cantidades interesantes de vitaminas y minerales. Entre las vitaminas se destacan la del complejo B que permiten el aprovechamiento de los nutrientes energéticos, (hidratos de carbono, grasas y proteínas), e intervienen en numerosos procesos orgánicos como la formación de glóbulos rojos, la síntesis de material genético o el funcionamiento del sistema nervioso y del sistema de defensas. También aporta vitamina D, que favorece la absorción de calcio, su fijación al hueso, además de regular el nivel de calcio en sangre.

    En relación con su composición mineral, se destaca la presencia de magnesio. El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos, además de formar parte de huesos y dientes. También mejora nuestro sistema de defensa. Este pescado posee hierro, aunque en cantidad inferior a la de las carnes en general. El hierro es necesario para la formación de hemoglobina, proteína que transporta el oxígeno desde los pulmones a todas las células y su aporte adecuado previene la anemia ferropénica. El zinc es otro mineral presente en estos pescados, que interviene en nuestro sistema de defensa, en el crecimiento celular y en la cicatrización de heridas. El fósforo que es un componente de nuestros huesos también se encuentra en estos animales. Otro mineral ha destacar es el potasio,  que regula el balance de agua en nuestro cuerpo y mantiene nuestra presión sanguínea normal.

    El jurel en lata tiene alto contenido de sodio, por lo tanto no se recomienda a aquellas personas que presentan hipertensión.

    Cómo prepararlos

    Se puede cocinar al horno; abierto el pescado de par en par, apoyado sobre la piel y espolvoreada de ajos, perejil, limón y aceite. Una presentación original es asar el pescado en papel aluminio acompañado con hortalizas asadas o cocidas al horno. A la parrilla con salsa vinagreta, o a la plancha junto a una cebolla o salsa de ajo. Admite muy bien las preparaciones que no exigen mucha grasa y resulta muy jugosa. FORMAS DE PREPARACIÓN: A LA PARRILLA, HORNO, EN CAZUELAS, EN papel aluminio, AL VAPOR, SOPAS, ETC. Cuando se utiliza fresco no conviene quitarle la piel porque está muy adherida a su carne. Cuando se utiliza envasadas al natural, es conveniente licuarlas o procesarlas para consumirlas enteras sin quitarles las espinas. El jurel enlatado se debe consumir cuando la lata se abre ó guardar el resto por 2 días en un recipiente que no sea metálico con el agua que contiene la lata, ya que tiene conservantes.

    FUENTES:

      USDA/ IAN  

      http://pescadosymariscos.consumer.es/jurel-o-chicharro

     http://pescadosymariscos.consumer.es/caballa-o-verdel

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