Aderezo a base de salsa de tomate, vinagre, azúcar, sal y diversas especias. Se utiliza para realzar el sabor de alimentos como asado, pescado, arroz, salsas y sándwiches.
Proviene originalmente del kôe-chiap chino, una salsa de pescado en escabeche o salmuera que no incluia tomate entre sus ingredientes. Los ingleses lo importaron del archipiélago malayo en el siglo XVIII, y el ketchup moderno fue ideado por el norteamericano Henry J. Heinz, quien en 1876 añadió el tomate en dicha salsa.
La mayor parte de las marcas comerciales fabrican el ketchup con tomate concentrado. Por su grado de acidez deben evitarlo las personas con gastritis o úlcera; su contenido en azúcares debe ser tenido en cuenta por quienes sufren diabetes; y es recomendable que lo consuman con moderación las personas que deben controlar el sodio.
Tiene alto contenido de licopeno, un potente antioxidante relacionado con la prevención del cáncer de próstata, entre otros.
Una cucharada sopera de ketchup aporta 15 calorías y 0 créditos. Cien gramos de ketchup aportan 148 calorías y 2,5 créditos.
Composición nutricional |
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Cada 100 gramos |
Cada 10 gramos (1 cucharada sopera) |
148 |
15 |
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35 |
3.5 |
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2 |
0.2 |
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0 |
0 |
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1190 |
120 |
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1.3 |
0.1 |