Grupo de alimentos conformado por la leche, el yogur y el queso. Estos alimentos aportan proteínas animales, hidratos de carbono, grasas, vitaminas A y D y del complejo B y calcio. La mayor parte de la grasa de los lácteos es saturada.
El principal hidrato de carbono presente en la leche es la lactosa, conformada por glucosa y galactosa. En el yogur y el queso, dado su proceso de elaboración, la lactosa se presenta en muy pocas concentraciones o directamente no está presente.
Contenido de vitamina A y D de algunos productos lácteos (promedio, cada 100 gramos) |
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Vitamina A (mcg) | Vitamina D (mcg) | |
Leche descremada | 0.9 | 70 |
Yogur descremado con cereales o muesli | 121.9 | 0.96 |
Yogur descremado saborizado | 118.5 | 0.9 |
Yogur descremado con frutas | 124.75 | 1 |
Queso blanco descremado | 61 | 0.03 |
Queso port salut light | 291.5 | 2.46 |
Composición nutricional cada 100 gramos o cc de leche | ||||||||
Cré-ditos | Calo-rías | Hidratos de carbo-no (g) |
Prote-ínas (g) | Grasa (g) | Coles terol (mg) |
Sodio (mg) | Calcio (g) | |
Leche entera |
1.75 | 59 | 4.8 | 3 | 3.1 | 12 | 49 | 110 |
Leche parc. descr. fort. con calcio |
0.75 | 45 | 4.7 | 3.1 | 1.6 | 6 | 32 | 140 |
Leche parc. descr. | 1 | 45 | 4.7 | 3.1 | 1.6 | 6 | 32 | 110 |
Cuatro porciones de lácteos por día (por ejemplo, un trozo de queso compacto magro, un yogur fortificado y una taza de leche) cubren los requerimientos de calcio.
Fuente: Guía Completa de Alimentos. Sistema C, Dr. Alberto Cormillot.