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    Linfa

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    Líquido corporal, generalmente carente de pigmentos, que recorre los vasos linfáticos. Se produce a partir del exceso de líquido que sale de los capilares sanguíneos al espacio intersticial o intercelular, y es recogida por los capilares linfáticos que drenan a vasos linfáticos más gruesos hasta converger en conductos que se vacían en las venas subclavias.

    La linfa recorre el sistema linfático gracias a contracciones mínimas de los músculos, de la pulsación de las arterias cercanas y del movimiento de las extremidades. Si un vaso sufre una obstrucción, el líquido se acumula en la zona afectada y se produce una hinchazón denominada edema.

    Es un líquido claro pobre en proteínas y rico en lípidos, parecido a la sangre pero con la diferencia de que las únicas células que contiene son los glóbulos blancos que, o migran de los capilares o proceden de los ganglios linfáticos, sin contener hematíes.

    La linfa es más abundante que la sangre. Puede contener microorganismos que se eliminan al pasar por el filtro de los ganglios linfáticos.

    Las tres funciones de la linfa son:
    • recolectar y devolver el líquido intersticial a la sangre.
    • defender al cuerpo contra los organismos patógenos.
    • absorber los nutrientes del aparato digestivo y trasladarlos junto con oxígeno a los lugares donde no hay vasos capilares.

    Su composición es similar a la del plasma sanguíneo y contiene sustancias como:
    • proteínas plasmáticas.
    • ácidos grasos de cadena larga (absorbidos del contenido intestinal).
    • fibrinógeno.
    • células hemáticas.
    • células cancerosas.
    • gérmenes.
    • restos celulares y metabólicos.

    Las células hemáticas como los macrófagos, linfocitos y granulocitos son elementos celulares responsables de la defensa y reacción frente a los microorganismos y que se añaden a la linfa desde los ganglios linfáticos. Estos ganglios son, además, estaciones de filtraje de la linfa.
    Fuente: Wikipedia.

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