Mineral esencial necesario para el metabolismo de las proteínas.
Actúa en la formación del hueso y en la síntesis del colesterol. Es importante para la reproducción y el funcionamiento normal del sistema nervioso. También actúa como activador de algunas enzimas.
El cuerpo humano contiene manganeso especialmente en los huesos, y en menor cantidad en el hígado, páncreas, glándula pituitaria o hipófisis, glándulas adrenales y riñones.
Las mejores fuentes alimentarias de manganeso son cereales integrales, salvado, germen de trigo, frutas secas, semillas, legumbres y el té.
Recomendación diaria
Los adultos necesitan entre 1,8 y 2,35 mg de este mineral. Esa cantidad se puede cubrir con:
* 4 rebanadas de pan integral + 1 plato tamaño postre de lentejas cocidas.
* 1 cucharada tamaño postre de frutas secas + 2 cucharadas tamaño postre de germen de trigo
* 1 pocillo de café (medido en crudo) de arroz integral
* 2 cucharadas tamaño postre de semillas de girasol + 2 cucharadas tamaño postre de salvado de trigo o avena + 2 rebanadas de pan integral
Carencias
No es común la deficiencia de manganeso.