Semilla del árbol tropical Myristica fragans, perteneciente a la familia de las Miristáceas. La nuez moscada es el grano de la semilla, y lo que conocemos como macís es el envoltorio que rodea a la misma semilla. Se trata de una baya roja, que cuando está madura suelta la semilla. Esta semilla es la nuez moscada.
Tiene un sabor dulce y aromático. La vaina que envuelve a la nuez, el macis, tiene un sabor picante con un toque amargo y un aroma fuerte, fresco y cálido.
Origen e historia: originaria de las Islas Banda en las Molucas conocidas como las islas de las especias, es una de las uútimas especias exóticas que se hicieron conocidas en Europa. Fueron encontrados restos en las tumbas egipcias. Fue traída por los árabes desde Asia. Uno de sus componenetes, myristicin, es alucinógeno, por esto se usaba como embriagante hacia fines del 1500.
Descripción: El árbol que produce la nuez moscada puede crecer hasta una altura de 12 metros, tiene hojas de color verde oscuro, de forma ovalada, y flores de color amarillo. Sus hojas son muy aromáticas, y los racimos de minúsculas flores unisexuales crecen en árboles distintos, según sean masculinas o femeninas. El fruto es redondeado u oval, y está protegido por una delgada cubierta amarilla o rojiza y carnosa. Requiere un clima tropical.
Presentaciones:
Se vende la nuez moscada entera y se ralla en el momento de usarla, o también se vende en polvo.
Usos:
Se utiliza en sopas, salsa bechamel, pasta, flanes, soufflés, purés, cremas saladas, revueltos, de verduras. En Europa la nuez moscada se emplean en platos dulces y salados mientras que los árabes la emplean para guisos de cordero. También a los macarrones, estofados de carne, al budín de frutas, en bizcochos de miel, postres y ponches de fruta. En Italia se emplea con los platos de verduras, ternera y rellenos para pasta. En general ,acompaña muy bien los asados y pasteles de carne y platos de huevos y queso.
También tiene usos farmacéuticos, medicinales y en la industria del perfume. Con la destilación de la nuez moscada se obtienen aceites esenciales que dan sabor a bebidas (jarabes, coca-cola), dulces, jarabes para la tos, perfumes, dentífrico.
Recolección:
– Hasta los 7 años no comienzan a ser los árboles productivos, y pueden durar más de 40 años.
– A partir de la floración hay que esperar entre 6 y 9 meses para su recolección, que se hace directamente del suelo.
– La cáscara se pela y se le quita el macís dejándole secar para alisarlo y prensarlo en forma de planchas, esta operación puede durar varias horas y el macís queda de un color escarlata.
– Las semillas se ponen a secar en cubetas durante cuatro o seis semanas hasta que la cáscara exterior comienza a crujir, momento en el que se cascan y se extrae lo que conocemos por la nuez moscada clasificándolas por su tamaño y estado de conservación.
– El aroma es rico, cálido y fresco, el sabor es picante y con mucha fuerza aromática, en el caso de la nuez moscada más dulce y en el del macís, más amargo.
– En el interior de la fruta madura, la cáscara de la nuez está cubierta por una membrana trenzada, el macís, que cubre el núcleo, la nuez moscada.
– Cuando se cosecha el fruto el macís tiene un color rojo intenso, pero a medida que se seca adquiere una coloración dorada.
– La nuez moscada tiene el tamaño de un dedal, color marrón oscuro, forma de huevo y está ligeramente estructurada.
Fuentes:
• http://fichas.infojardin.com/condimentos/myristica-fragrans-nuez-moscada.htm
• www.NaturalDatabase.com
• Rolland; Sherman; The Food Enciclopedia, Canada 2006.