A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

    Nutrición

    1694

    Proceso de aprovechamiento de los nutrientes contenidos en los alimentos y de eliminación de los desechos.

    La nutrición tiene diferentes fases de utilización de los alimentos:

    * digestión, que libera las diversas sustancias presentes en los alimentos, que luego son absorbidas y transportadas a las células, donde se utilizan.
    excreción o expulsión de los desechos.

    El proceso nutritivo consta de tres funciones principales:

    * energética: suministrar la energía que necesita el cuerpo.
    * plástica: proporcionar los materiales que se requieren para la formación de las estructuras corporales
    * reguladora: proveer sustancias para el metabolismo.

    Las fases de la nutrición son:

    * ingestión: entrada del alimento al organismo.
    * digestión: paso por el aparato digestivo.
    * absorción: traspaso de sustancias nutritivas del aparato digestivo a la sangre.

    Llevar adelante una buena nutrición significa consumir macro y micronutrientes:

    * los macronutrientes son la grasa, los hidratos de carbono y el agua. Aportan energía, calorías y proteínas; son fundamentales para el crecimiento y la actividad.
    * los micronutrientes son las vitaminas y los minerales, esenciales para el buen funcionamiento del metabolismo.

    Related Entries