Proceso de aprovechamiento de los nutrientes contenidos en los alimentos y de eliminación de los desechos.
La nutrición tiene diferentes fases de utilización de los alimentos:
* digestión, que libera las diversas sustancias presentes en los alimentos, que luego son absorbidas y transportadas a las células, donde se utilizan.
* excreción o expulsión de los desechos.
El proceso nutritivo consta de tres funciones principales:
* energética: suministrar la energía que necesita el cuerpo.
* plástica: proporcionar los materiales que se requieren para la formación de las estructuras corporales
* reguladora: proveer sustancias para el metabolismo.
Las fases de la nutrición son:
* ingestión: entrada del alimento al organismo.
* digestión: paso por el aparato digestivo.
* absorción: traspaso de sustancias nutritivas del aparato digestivo a la sangre.
Llevar adelante una buena nutrición significa consumir macro y micronutrientes:
* los macronutrientes son la grasa, los hidratos de carbono y el agua. Aportan energía, calorías y proteínas; son fundamentales para el crecimiento y la actividad.
* los micronutrientes son las vitaminas y los minerales, esenciales para el buen funcionamiento del metabolismo.