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    Olestra

    1882

    Sustancia que se emplea como sustituto de la grasa con base lipídica; un poliéster de la sacarosa unido a ácidos grasos de cadena larga que comparte las propiedades físicas de las grasas pero que no es absorbido en el tracto gastrointestinal por lo que no aporta calorías. El empleo de esta sustancia contribuye a reducir el valor calórico de diversos productos alimenticios.

    A raíz de la preocupación acerca de los posibles efectos negativos que puede aparejar una ingesta excesiva de grasas sobre la salud se han llevado a cabo numerosas investigaciones sobre el desarrollo de productos que mantienen propiedades sensoriales similares a las grasas comestibles, pero eliminan o reducen los efectos negativos sobre la salud.

    Las sustancias que se emplean como sustitutos de grasas se pueden clasificar en dos grandes grupos:

    * Miméticos: simulan la textura de la grasa pero no la pueden sustituir completamente. No sirven para frituras por su elevado contenido de agua y su sensibilidad al calor. En general, son productos obtenidos de almidones, celulosa o proteínas.
    * Sustitutos: muy similares a las grasas desde el punto de vista físico y químico. Este grupo engloba a los compuestos lipídicos sinticos. Los sustitutos no aportan colesterol ni calorías, resisten altas temperaturas -lo que los vuelve idóneos para frituras industriales- y no se absorben en el organismo.

    Actualmente su uso está sometido a una gran controversia puesto que todavía no se conocen con precisión las repercusiones a largo plazo sobre el organismo. Por este motivo los alimentos que contienen olestra deben indicarlo en el etiquetado. Existen muy pocos productos comerciales con olestra en Argentina.

    Fuentes:

    www.consumer.es

    www.nutrinfo.com

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