Acido graso de 18 carbonos y un enlace doble. El ácido oleico es el principal ácido graso omega 9.
Los ácidos grasos omega 9 se sintetizan en el cuerpo porque el doble enlace se encuentra después del noveno carbono, y es a partir de ese número de carbonos que las células del cuerpo son capaces de formar los dobles enlaces. Los ácidos linoleico (omega 6) y linolénico (omega 3), en cambio, deben obtenerse de los alimentos, por eso se los denomina ácidos grasos esenciales.
Es una grasa monoinsaturada. Los alimentos que las contienen en mayor cantidad son el aceite de oliva y canola, las aceitunas, palta, frutas secas, aceite de girasol alto oleico.
Si se sustituyen las grasas saturadas de la dieta por las grasas monoinsaturadas, éstas pueden ayudar a disminuir elcolesterol total, el colesterol LDL, a aumentar el HDL y disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular.
LOS 10 ALIMENTOS CON MAYOR CONTENIDO GRASAS MONOINSATURADAS |
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CONTENIDO CADA 100 GRAMOS (en g) |
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Aceite de oliva |
78 (el extra virgen, 78,5) |
Canola |
69 |
48,6 |
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36 |
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Castaña de cajú |
31 |
26,6 |
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Aceituna negra |
22,5 |
22,2 |
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Aceituna verde |
8,8 |
8,6 |
Fuentes:
Perspectivas en Nutrición, Cap. 6
Contemporary Nutrition, Cap. 5
Cardiovascular Nutrition, Cap. 7