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    Omega 9, ácidos grasos

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    Acido graso de 18 carbonos y un enlace doble.  El ácido oleico es el principal ácido graso omega 9.

    Los ácidos grasos omega 9 se sintetizan en el cuerpo porque el doble enlace se encuentra después del noveno carbono, y es a partir de ese número de carbonos que las células del cuerpo son capaces de formar los dobles enlaces. Los ácidos linoleico (omega 6) y linolénico (omega 3), en cambio, deben obtenerse de los alimentos, por eso se los denomina ácidos grasos esenciales.

    Es una grasa monoinsaturada. Los alimentos que las contienen en mayor cantidad son el aceite de oliva y canola, las aceitunas, palta, frutas secas, aceite de girasol alto oleico.

    Si se sustituyen las grasas saturadas de la dieta por las grasas monoinsaturadas, éstas pueden ayudar a disminuir elcolesterol total, el colesterol LDL, a aumentar el HDL y disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascular.

    LOS 10 ALIMENTOS CON MAYOR CONTENIDO GRASAS MONOINSATURADAS

    ALIMENTO

    CONTENIDO CADA 100 GRAMOS (en g)

    Aceite de oliva

    78 (el extra virgen, 78,5)

    Canola

    69

    Avellana

    48,6

    Almendra

    36

    Castaña de cajú

    31

    Pistacho

    26,6

    Aceituna negra

    22,5

    Maní

    22,2

    Aceituna verde

    8,8

    Palta

    8,6

     

    Fuentes:

    Perspectivas en Nutrición, Cap. 6
    Contemporary Nutrition, Cap. 5
    Cardiovascular Nutrition, Cap. 7

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