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    Orégano

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    Esta hierba popular, cuyo nombre significa “alegría de montaña”, está disponible todo el año. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más sabor y aroma.

    Nombre científico: Origanum vulgare

    Familia: Lamiaceae/Labiatae

    Usos culinarios:

    El sabor cálido y aromático del orégano lo convierte en el agregado perfecto a los platos de cocina mediterránea y mexicana.

    Es el ingrediente imprescindible de la cocina italiana, donde es utilizado para la salsa de tomate, las verduras fritas y la carne a la brasa y, por supuesto, la pizza. Combina eficazmente con las aceitunas encurtidas y alcaparras; armoniza incluso con los platos picantes, populares de la cocina italiana meridional. Junto con la albahaca da el carácter a la gastronomía italiana. Las cocinas de otros países mediterráneos utilizan esta especia en menor medida, aunque es de relativa importancia en la española, francesa y griega. En México se utiliza para condimentar platillos como el pozole.

    El orégano tanto fresco como seco debe agregarse al final de la preparación de la comida ya que el calor puede fácilmente causar la pérdida de su delicado sabor. El orégano va muy bien con un salteado saludable de hongos y cebollas

    Agregar unas pequeñas ramas  de orégano fresco al recipiente de aceite de oliva llenará al aceite con la esencia de la hierba.

    También se puede agregar orégano a los condimentos para ensaladas.

    Usos terapéuticos

    La gente usa esta hierba para desórdenes de las vías respiratorias tales como tos, asma, y bronquitis.También es utilizado oralmente para desórdenes gastrointestinales y distensión. Efectividad: Es posiblemente efectivo contra infecciones intestinales por parásitos: tomar el aceite de orégano emulsificado, 200mg 3 veces por día, podría erradicar distintos tipos de parásitos (Blastocystis hominis, Entamoeba  hartmanni y Endolimax nana de los intestinos de los pacientes infectados.

    Efectos adversos: Oralmente, cantidades muy elevadas de orégano pueden ocasionar malestar gastrointestinal. El aceite de orégano no emulsificado puede ocasionar irritación localizada en el tracto gastrointestinal.

    Dosis y administración: Una dosis típica es una taza de . Para hacer el colocar una cucharada tamaño te de hojas de orégano en 250ml de agua hirviendo durante 10 minutos tapado. El aceite emulsificado de orégano ha sido utilizado en cantidades de 200mg 3 veces al día por 6 semanas para erradicar parásitos intestinales.

    Interacciones con enfermedades y condiciones: El orégano puede ocasionar reacciones alérgicas en personas que sean alérgicas a las plantas de la familia Lamiaceae, que incluyen albahaca, mejorana, salvia, lavanda, hisopo, menta

    Seguridad: Es segura la utilización del orégano cuando se utiliza en cantidades como las que se agregan a las comidas y en cantidades medicinales, pero no hay suficientes pruebas de que sea seguro cuando se utiliza el aceite de orégano en cantidades medicinales.

    No se recomienda su uso en cantidades medicinales durante la lactancia y el embarazo. 

    Fuentes:

    www.whfoods.com

    http://es.wikipedia.org/wiki/Or%C3%A9gano

    Natural Medicines. Comprehensive Database, 2004

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