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    Pavo

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    Ave gallinácea de gran tamaño, polígama y poliginea (el macho se aparea con varias hembras). De cabeza y cuello sin plumas, presenta sin embargo pliegues coloridos alrededor de estas zonas, y una larga cola que despliega para galantear a la hembra. Su carne es comestible.

    Información nutricional: el pavo forma parte del grupo conocido como carnes blancas, al igual que el pollo o el conejo. Se caracteriza por contener poca grasa y bajo nivel de colesterol. Gran parte de la grasa del pavo se concentra en la piel, por lo que no es recomendable consumirla. Dado su mayor predominio en colágeno resulta un alimento fácil de digerir, por lo que se lo recomienda incluirlo en la dieta infantil y en la de las personas que tengan el estómago delicado. Es fuente de proteínas, vitaminas del grupo del complejo B como la B1, B5, B6, biotina, B12, el ácido fólico y, fundamentalmente la vitamina B3 (niacina). También aporta minerales como el fósforo, el potasio, el magnesio, el hierro y el zinc.

    Beneficios para la salud: la carne ayuda a prevenir anemia y a reforzar las defensas.

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